加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

践行“光盘行动”,引领节约新风尚

发布时间:2020年09月04日作者:文/李然 图/新闻中心图片组 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德,学校充分践行“光盘行动”,号召全体师生反对舌尖上的浪费,共同营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围。

 

 

 

践行“光盘行动”,营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围

 

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德,学校充分践行“光盘行动”,号召全体师生反对舌尖上的浪费,共同营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围。

 

 

 

 

 

随处可见的标语和海报

 

 

食堂窗口特别推出半份菜的售餐形式

 

  学校地网红食堂里,一张张“光盘行动”、“节约粮食”的海报和标语在琳琅满目的美食中显得格外引人注目。食堂窗口特别推出半份菜的售餐形式,师生可根据自身需要灵活点餐。收餐台处工作人员也时刻提醒师生尽量“光盘”,避免不必要的浪费。刚刚就餐完的18级播音主持艺术学院的朱宇同学说:“相比以前的菜量,现在的小份菜很适合我,正好吃饱不会浪费,而且价格也便宜了很多。”

 

 

 

收餐台处的“光盘”

 

  “仔细观察食堂的剩饭情况,会发现浪费食物这种情况事越来越少,同学们把餐盘放到收餐台时,大多都是干干净净的。每个人都在无声中积极响应了‘光盘行动’的号召,一个小小的举动,不但养成了勤俭节约的好习惯,弘扬了中华传统美德,还践行绿色低碳健康文明的生活方式。”2019级文化与管理学院学生苏建凝说。

 

 

 

以行动响应“光盘行动”的学生们

 

  “为了给师生们做好节约粮食的开学第一课,食堂推出了一系列措施,包括LED屏滚动、宣传口号覆盖、大餐窗口打半分饭等等。”综合服务处处长白玉英说,“目前,食堂的活动得到了良好的反馈,‘厉行节约、反对浪费’的新风尚正在学校中兴起。下一步,食堂将与团委共同组织多个丰富多彩的活动,推进此项工作持续开展。”

  崇尚勤俭节约风气,继承传统美德。对于每位师生来说,“光盘行动”不只是一句简单的口号,更需要付出具体的行动,主动做“光盘行动”的示范者、践行者和宣传者,让节约美德蔚然成风。