加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

李罡校长古诗词音乐作品专辑《国风2020》正式上线!

发布时间:2020年09月30日作者:点击:

【来源:北音新闻中心】【打印文章】

摘要:“载德于歌,古今碰撞,传承国风文化,书写民族自豪"李罡个人作品集《国风2020》 首发曲《江城子.老夫聊发少年狂》| 9月30日TME独家上线。

 

 

  老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  ——《江城子·老夫聊发少年狂》

 

 

  公元1075年(神宗熙宁八年),北宋文学家苏轼为表达自己强国抗敌的政治主张,以《江城子·密州出猎》一词抒写了自身渴望报效朝廷的壮志豪情:词的上阙叙事,下阙抒情,气势雄豪,淋漓酣畅。结尾直抒胸臆,抒发杀敌报国的豪情。两鬓斑白时,也依旧不服气,心里充满着热血和渴望,2020年的李罡校长与1075年的豪放派大诗人苏轼,产生了一次心灵的碰撞,生出了许多对人生的感慨。

  天津体育学院运动与文化艺术学院校长、教育家、音乐家--李罡,“载德于歌,古今碰撞,传承国风文化,书写民族自豪"李罡个人作品集《国风2020》 首发曲《江城子.老夫聊发少年狂》| 9月30日TME独家上线。

 

 

  诗词译文

  我姑且施展一下少年时打猎的豪情壮志,左手牵着黄犬,右臂托起苍鹰。随从将士们戴着华美鲜艳的帽子,穿着貂皮做的衣服,带着上千骑的随从疾风般席卷平坦的山冈。为了报答满城的人跟随我出猎的盛情厚意,看我亲自射杀猛虎,犹如昔日的孙权那样威猛。

  我虽沉醉但胸怀开阔胆略兴张,鬓边白发有如微霜,这又有何妨?什么时候皇帝会派人下来,就像汉文帝派遣冯唐去云中赦免魏尚的罪呢?我将使尽力气拉满雕弓就像满月一样,朝着弓矢西北瞄望,奋勇射杀西夏军队!

 

 

  歌曲词作源于苏轼《江城子.密州出猎》一词,在该词中,“狂”是体现,“狂”是词眼。通篇的纵情放笔、气概豪迈给李罡校长谱曲时带来了灵感——国风大鼓、二胡奏鸣、交响乐团,多种本身带有气势磅礴氛围的乐器交织编绘出了一幅铁马金戈的战争画面,而歌曲中不断涌现的前进感,便是《老夫聊发少年狂》的主题表现。

  “左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”,苏轼在本词中的动态描写显得气宇轩昂,李罡校长为了准确表达作品意图,歌曲后半段中加入的“笑声"采样、“朗诵独白”一时将歌曲情绪推入高潮,如果说苏轼在刚开始留下这首词时是希望自己能够承担起卫国守边的重任,那李罡校长的二次创作便是凯旋而归的飒爽表达,结尾部分凸显的和声与长尾音更是将“狂”与“欣喜”诠释得十分形象,犹如一位英姿飒爽的常胜将军回顾半生从歌曲中徐徐走来。

  在这首《江城子·老夫聊发少年狂》中,李罡校长也是情动之处咏歌颂词、激情昂扬,最后也非得是“狂放”的笑,才将这心底的豪情全盘托出、无一保留。一个白发苍苍依然像少年一般壮志满胸的老者形象出现在我们眼前,他仍是快人快语,仍是激情处便踏足起舞,仍是目光如炬、狂放不羁;他出走半生,归来仍是少年。

 

 

  《国风2020》专辑包含《江城子·老夫聊发少年狂》《水调歌头·明月几时有》《蝶恋花·衣带渐宽终不悔》《雨霖铃·寒蝉凄切》《声声慢·寻寻觅觅》《南乡子·何处望神州》《永遇乐·千古江山》《天净沙·秋思》等15首作品。