加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

李罡校长《国风·2020》专辑作品《蝶恋花·拟把疏狂图一醉》上线发布

发布时间:2020年10月16日作者:点击:

【来源:北音新闻中心】【打印文章】

摘要:天津体育学院运动与文化艺术学院校长、北京现代音乐研修学院院长、教育家、音乐家--李罡个人作品专辑《国风2020》 第四首作品《蝶恋花·拟把疏狂图一醉》发布。

 

  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  ——《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

 

 

  情窦初开时,最爱沉吟的就是柳永的这句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。多好的相思之语,信手拈来便成情书。时隔多年,再来品味这首词,对柳永、对相思、对人生,李罡校长有了另一番新的认识。

  李罡校长曾聊到,“为伊消得人憔悴中的‘伊’,不一定就是具体的某个人,其实只要是深爱之物、之事业都可以是我们所理解的可以付诸一切的对象。”

 

 

  诗词译文

  我伫立在高楼上,细细春风迎面吹来,极目远望,不尽的愁思,黯黯然弥漫天际。夕阳斜照,草色蒙蒙,谁能理解我默默凭倚栏杆的心意?

  本想尽情放纵喝个一醉方休。当在歌声中举起酒杯时,才感到勉强求乐反而毫无兴味。我日渐消瘦也不觉得懊悔,为了你我情愿一身憔悴。

 

 

  李罡校长作曲的《蝶恋花·拟把疏狂图一醉》开头由阴郁的箫引入,逐渐叠进弦乐的复调,奠定了表面凄冷实际内在暗流汹涌的多层次情感基调。歌曲以缠绵反侧的主动机贯穿始终,不断反复、变奏,气魄也层层宕开,第一段深情、克制的演唱处理将这纠缠心底的情感一遍遍诉说,叙事感极强。第二段落在弦乐、打击乐的推动下力量骤增,加之大气磅礴的间奏,一派“危楼风雨”“黯生天际”的悲凉底色更显厚重;最后一段主动机在变奏下到达全曲的最高音——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,以一种最慷慨、深刻的方式唱出,对酒当歌,疏狂图一醉。结束句陡然回归沉寂,悠然、洒脱的演唱处理在歌曲结尾处呈现出一派开拓之感,弦乐不和谐音程的下行模进,又增添了一丝不安,全曲在深厚的内在情感暗流汹涌中结束,留下无尽的回味空间。

 

 

  《国风·2020》专辑包含《江城子 · 老夫聊发少年狂》《水调歌头 · 明月几时有》《蝶恋花 · 衣带渐宽终不悔》《雨霖铃 · 寒蝉凄切》《声声慢 · 寻寻觅觅》《南乡子 · 何处望神州》《永遇乐 · 千古江山》《天净沙 · 秋思》等15首作品。