加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

李罡校长《国风·2020》专辑作品《永遇乐·千古江山》上线发布

发布时间:2020年10月22日作者:点击:

【来源:北音新闻中心】【打印文章】

摘要:六十六岁的辛弃疾来到京口北固亭,他登高眺望,怀古忆昔,心潮澎湃,感慨万千,于是有感而发,写下《永遇乐· 京口北固亭怀古》。生活在当下的李罡校长,在2020这个年代与宋朝辛弃疾隔空对话,对其作品有感而发,重新谱曲、制作,便有了《永遇乐·千古江山》这首歌。

 

   千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。

  ——《永遇乐·京口北固亭怀古》

 

 

  在中国历史上,有这样一个王朝,在对外战争中,不是输给辽,就是输给夏,输给金、蒙古,和外族没打过几次胜仗,为了讨好外族,所谓的天朝大国还年年进贡,这就是宋朝。而南宋共九帝,却偏安一隅,不思收复失地,堪称最软弱的王朝。

  辛弃疾出生时北方就已沦陷于金人之手,他也不断亲眼目睹汉人在金人统治下所受的屈辱与痛苦。所以,应运而生在那个时代的辛弃疾的作品始终有满腔热血和豪情,而在这豪情背后,又隐藏着一种悲壮的宿命感,有将相之才而不能施展,将一腔忠愤寄于词间。当六十六岁的辛弃疾来到京口北固亭,他登高眺望,怀古忆昔,心潮澎湃,感慨万千,于是有感而发,写下《永遇乐· 京口北固亭怀古》。

 

 

  生活在当下的李罡校长,在2020这个年代与宋朝辛弃疾隔空对话,对其作品有感而发,重新谱曲、制作,便有了《永遇乐·千古江山》这首歌。

 

 

  李罡校长的《永遇乐·千古江山》,圆号悠扬、悲壮的声音配合着雄壮有力的大鼓、气势磅礴的弦乐,千古江山尽收眼底;合唱的加入,更强调了整首歌恢弘的气势。李罡校长则是用一种轻松、淡然的演唱方式,与宏大的配乐形成了鲜明的对比,给这首词增添了一丝释然的感觉。后半段的处理戏剧性和画面感极强,打击乐器的加入更让整首歌多了一些趣味。在李罡校长的再次解读下,这首词不再那么悲愤凄凉,反而有了一种释怀和放松。

 

 

  《国风·2020》专辑包含《江城子·老夫聊发少年狂》《水调歌头·明月几时有》《蝶恋花·衣带渐宽终不悔》《雨霖铃·寒蝉凄切》《声声慢·寻寻觅觅》《南乡子·何处望神州》《永遇乐·千古江山》《天净沙·秋思》等15首作品。