加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

李罡校长《国风·2020》专辑作品《雨霖铃·寒蝉凄切》上线发布

发布时间:2020年11月04日作者:点击:

【来源:北音演艺集团】【打印文章】

摘要:李罡校长《国风·2020》专辑作品《雨霖铃·寒蝉凄切》上线发布

 

 

  宋仁宗一句“汝自去浅斟低唱”,要功名何用”,御笔四字“且去填词”,断送了他的功名、前程、梦想。

  柳永终于灰了心,认清了命运,顺应了天意。八千里路云和月,不是天涯羁旅,就是勾栏瓦肆,从心底与那庙堂彻底决裂了。

  

 

  他以青楼为家,自称“奉旨填词柳三变”。登天无路,不如谨守天意,“且将浮名,换了浅斟低唱”。人生若能一路欢歌,到底也不枉桐花万里。

  那年从汴京南下,与一位恋人依依惜别,便写下了这首《雨霖铃》,道出了多少人的不舍,勾出了多少人的泪眼朦胧。

 

 

  深秋时分,城外送别的长亭,雨后阴冷的黄昏,耳边是秋蝉急切的鸣叫。极尽地渲染了凄凉的氛围,令人黯然神伤。与恋人话别,不忍离别却又不得不分开,官场失意,情场也不得意,怎一个惨字了得。全然没了心绪,剪不断,理还乱。可偏在这时,兰舟无情的催促着离开的步伐,一阵无奈痛苦浮上心口,烦愁一涌而出。

  

 

  执手相见,泪眼朦胧,想倾诉不舍,想确认心意,可话到嘴边却无论如何也说不出口。此时无声胜有声,只是看着你,就悲痛到无以复加。一个“念”字,仿佛道出了“无语凝噎”的原因,前去便是楚天辽阔,烟波无际,怎能不凝噎?“多情自古伤离别”,古往今来,离别总是难言的凄楚,更何况在这清冷、凄凉的秋天。

 

 

  李罡校长重新作曲的《雨霖铃·寒蝉凄切》,延续了柳词的情深意长、荡气回肠。琵琶声起,窈窕淑女便已在面前端坐,弦乐的复调缓缓的行进,烘托着悲伤的气氛。用男女对唱的形式,更好的表达了依依不舍,缠绵的情愫,放大了听者心中的无限哀伤。

  间奏后,加入流行乐队元素,和着旋律的跌宕,将情绪推到顶点,紧接上男女轮唱的处理方式,更增加了缠绵的情绪和气氛。收尾处,情绪悠悠,“更与何人说”,浓浓的无奈和哀伤从口中倾诉而出。

  人生来好像就喜欢悲剧的凄凉,总觉着有种说不出的美感。如果说喜剧带来了短暂的欢乐,悲剧则总是能向人们展示人类生命的韧性。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”纵然被命运的巨浪裹挟,但总能忍受着巨大的痛苦,燃起更顽强的生命力,这些都让我们心底生发出一丝蓬勃的暖意。

 

 

《国风·2020》专辑包含《江城子 · 老夫聊发少年狂》《水调歌头 · 明月几时有》《蝶恋花 · 衣带渐宽终不悔》《雨霖铃 · 寒蝉凄切》《声声慢 · 寻寻觅觅》《南乡子 · 何处望神州》《永遇乐 · 千古江山》《天净沙 · 秋思》等15首作品。