加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

我校戏剧影视美术设计毕业生黄文婕参与电影《金刚川》特效化妆

发布时间:2020年11月04日作者:文/王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要: “风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平......”1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥,一段鲜为人知的历史,在暗流涌动的金刚川上徐徐展开。影片《金刚川》纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我校18届戏剧影视美术设计毕业生黄文婕参与影片制作,负责配角和群演的战争伤效、炸伤烧伤类的特效化妆。

 

 

 

我校戏剧影视美术设计毕业生黄文婕参与电影《金刚川》特效化妆

 

  “风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平......”1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥,一段鲜为人知的历史,在暗流涌动的金刚川上徐徐展开。影片《金刚川》纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我校18届戏剧影视美术设计毕业生黄文婕参与影片制作,负责配角和群演的战争伤效、炸伤烧伤类的特效化妆。

 

 

工作中的黄文婕

 

  影片中有很多特效制作爆破大场面,一般情况拍摄加制作至少需要一年时间。但从拍摄剪辑到后期制作,再到银幕上映,剧组只用了短短3个月时间,堪称奇迹。影片中的特效化妆更是获得无数影评人的肯定,每一笔妆效,每一处细节,黄文婕和剧组中30多位特效化妆师一起,用专业和坚持向那些“最可爱的人”致敬。出色的妆效,还原了影片中“志愿者”们的艰苦与热血,燃起了对于抗美援朝那段浴血奋战的历史记忆,那些勇往直前、舍生忘死的英雄面庞更让我们深刻铭记。

 

 

 

黄文婕与《金刚川》电影主演合影

 

  “找到自己喜欢的工作不容易,要坚持下去。”黄文婕在校时就深爱专业,积极拓展专业技能,毕业后更是参与了多部影视的制作,网剧《沙海》、《盛唐幻夜》,纪录片《大国工匠》电影《最强者》、《金刚川》,在成都欢乐谷EMP国际电音节、厦门电影科技与虚拟体验展、北京2019DCT+数字大会展等等都能看到她的优秀作品,获得了业内外的肯定和赞美。

  

 

  一步一个脚印,用每一次的用心创作出最震撼的妆效,用每一分的拼搏证明她对梦想的坚持。她还鼓励学弟学妹们:“每个行业都有它有趣的地方,慢慢找,加油!”

  不忘初心,矢志前行。不负使命,未来可期。正如李罡校长在2020级新生开学典礼上的讲话:“这是一个机遇与挑战并重的时代,社会飞速发展、瞬息万变,希望你们明白,从来没有躺赢的人生,要有站直了的本领和跌倒了能再爬起来的意志。愿你们像纯洁高贵又卓尔不群的独角兽,勇于创新,超越自我,掌握未来。”祝愿天艺的学子们,修德养慧,精艺至善,在更多的舞台上梦想起航!