加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

17年,天传与京津冀发展同行

发布时间:2021年03月18日作者:文/王燕 图/新闻中心图片组点击:

【来源:天津传媒学院】【打印文章】

摘要:天津是我国的经济、文化重镇。天津市政府十分重视增强城市文化软实力,提出了建设“富有独特魅力的文化强市”的目标,包括健全现代文化产业体系,发展壮大广播影视、出版发行、演艺娱乐、文化会展和广告等传统文化产业,加快发展文化创意设计、新媒体、数字出版、动漫游戏等新兴传媒与文化产业等一系列措施。文化软实力的提升,离不开强大的人才供给和人才培养体系的有力支撑。


天津是我国的经济、文化重镇。天津市政府十分重视增强城市文化软实力,提出了建设“富有独特魅力的文化强市”的目标,包括健全现代文化产业体系,发展壮大广播影视、出版发行、演艺娱乐、文化会展和广告等传统文化产业,加快发展文化创意设计、新媒体、数字出版、动漫游戏等新兴传媒与文化产业等一系列措施。文化软实力的提升,离不开强大的人才供给和人才培养体系的有力支撑。

教育兴则国兴,建设人才强国是中国发展矢志不渝的重大战略之一。高等教育的发展在20年前的新旧世纪之交,从精英教育转型为大众教育,只有这样,才能满足社会发展对各类人才的需求。一代代青年梦想进入大学的殿堂,渴望成才;国家发展又需要数量多、质量高的人才。在二者高度契合的时代背景下,现代高等传媒与艺术人才的重要摇篮—天津传媒学院(原天津体育学院运动与文化艺术学院)在京津大地应运而生。



天传(天津传媒学院简称)——是一个有传奇历程、缤纷色彩、丰富内涵和精彩故事的品牌。以传媒为主体,以艺术为特色,定位精准,战略明确,特色鲜明,实现跨越式发展。从昔日的沧海桑田,到如今的华丽蜕变,谱写了一曲新时代的奋斗者之歌。


拓荒创业,异彩纷呈 —— 做最专业的传媒与艺术高等教育

天津传媒学院(原天津体育学院运动与文化艺术学院)2004年经教育部批准成立至今,已走过17个年头。这17年来,天艺经历了从天津东丽校区向蓟县盘山校区的迁移,从第一批83人学生到今天全日制普通本科在校生6199人。从建校初舞蹈学一个专业到目前20个专业。从建校伊始规划占地500亩、建筑面积18.38万平方米,到目前规划面积达到24万平方米。学校根据北京作为全国文化中心、天津作为北方文化之都的城市文化定位,确定了立足天津市、服务京津冀、辐射全中国,主动适应文化产业发展需求,为区域经济和社会发展服务,培养高素质传媒与艺术专业人才,办高水平有特色的传媒与艺术高等学校的办学定位,学科专业布局坚持“以传媒为主体,艺术为特色”,采取错位发展战略,经过17年的发展与创新,办学成绩突出,专业特色鲜明,致力于为区域经济和社会发展,在传媒与艺术类高校中具有一定的影响力。

学校位于国家5A级旅游景区盘山脚下,地处京津冀一小时生活圈。目前下设七院二部:影视学院、播音主持艺术学院、戏剧学院、视觉艺术学院、音乐学院、舞蹈学院、文化与管理学院;思想政治理论课教学部、基础课教学部。目前已构建了以影视传媒类专业为主体、艺术学科建设为特色的学科专业体系,形成传媒与艺术“一体两翼”互为支撑的格局;开设有广播电视编导、影视摄影与制作、录音艺术、播音与主持艺术、表演、戏剧影视文学、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、动画、视觉传达设计、公共艺术、音乐表演、音乐学、舞蹈表演、舞蹈学、新闻学、汉语言文学、文化产业管理、电子商务、学前教育等 20个本科专业,覆盖艺术学、文学、管理学、教育学等4个学科门类。

学校建成了“广播影视艺术综合实验区”“舞台艺术综合实验区”“视觉艺术综合实验区”三大实践教学平台,包括广播直播室、影视配音室,电视虚拟演播厅,电视导播室和导播车系统、电影电视审看厅等多个数字化广播影视传媒实验室,以及艺术语言实验室、综艺排练厅、新闻演播室、纪录片工作室、Apple工作站、室内剧摄影棚、音乐录音棚、影视节目后期编辑室;大型舞台合成剧场、中小型音乐剧场、黑匣子实验剧场、280间标准琴房、设有MIDI工作室、电钢琴工作室;三维动画工作室、二维手绘实验室、定格动画实验室、数字媒体工作室、漫画制作实验室、插画工作室等实践教学设施,为学生提供了一流的专业实践场所与设备,满足了传媒与艺术类各专业的实践教学需求。

学校拥有一支结构合理、专业突出、责任心强、专兼职结合的师资队伍。现有专任教师380多人,其中具有教授、副教授等高级专业技术职务者约35%;具有博士、硕士研究生学历者超过60%。学校启动“盘山学者”学科专业带头人引进项目,特聘国内高层次、高水平专家学者来校执教。目前已有25位专家学者签约受聘,他们分布在全校七院二部,覆盖了学校的大部分专业。


立德树人,桃李芬芳 —— 培养高质量的传媒与艺术专业人才

学校始终把“立德树人”作为办学的根本任务,为培养德智体美劳全面发展的专业人才,以教育观念创新为先导,以应用型、复合型、原创型人才培养为特色,构建了“一条主线、两个课堂、(3+1)层次”的实践教学体系,依托本校三大综合实验区,面向市场、面向职场,培养具有较强创新创业实践能力的专门人才。学校以“盘山艺术节”为艺术实践活动载体,“以赛促学”“以赛带练”的实践教学思路,在校内外开展形式多样的专业实践活动及比赛,通过专业学习成果的展示和历练,培养了大批专业尖子生,涌现出大量优秀作品及原创作品。学生在全国和天津市各类大赛和展演中获奖110余项,其中国家和省级以上各类学科竞赛一等奖12项、二等奖20项、三等奖41项,获得大学生创新创业训练计划项目国家级9项、天津市级22项,连续两年获得国家“互联网+”大赛铜奖;天籁合唱团作为学校艺术教育重要成果和校园文化的特色品牌之一,在中国国际合唱节、天津市高校合唱节等比赛中获得多项大奖。师生在加拿大、美国等国际比赛和作品评奖中荣获多项金奖。学子们在《中国好声音》《快乐男声》《最美和声》等影响力很高的音乐类选秀节目中屡创佳绩。

学校近三年(2017~2019年)的毕业生就业率分别为97.39%、99.04%、97.26%。生源来自全国25个省、市、自治区。为国家输送毕业生1万余名。

由李罡院长编剧、作词、作曲并任总导演的大型原创史诗音乐剧《天地运河情》,深入挖掘大运河历史文化,入选国家艺术基金项目、北京文化艺术基金资助项目。该剧在全国巡演,受到广泛赞誉。

为推动校企合作办学,促进产教融合,学校与国家级院团合作演出,陆续承接了《妈祖》《文成公主》《红男绿女》等大型歌舞剧演出,为学生搭建实践平台,也为一线教学提供了宝贵资源。


立足京津冀,服务全社会 —— 贡献天传的力量

天传(天津传媒学院简称)17年的发展史,是天传人凝心聚力、勇于探索、追寻初心、坚毅笃行,铸造辉煌的奋进历程。

天传人怀揣建设百年大学的初心和教育梦想,精诚团结、追求卓越,始终坚持以服务地方、区域经济和社会发展为使命,培养具有创新精神的传媒与艺术专业人才作为办学目标,开放式办学,多样化培养,凝练学科方向,培育办学特色,努力做中国最好的传媒与艺术教育,把学校建设成为国内具有较高水平、较大影响力、特色突出的高等艺术学校。

学校与蓟州区区委宣传部联合制作的蓟州区宣传片“山水渔阳郡,京津后花园”, 学校承接《天下盘山》大型山水实景剧演出,对于蓟州区对外宣传及当地经济社会发展起到了促进作用。学校受邀参加了“庆祝中华人民共和国成立七十周年”天安门广场盛大联欢活动表演,荣获“突出贡献单位”荣誉称号。

天传17年的发展,成就卓越,是一部典型的高等学校品牌成长史。2010年,教育部中国教师发展基金会给天传颁发了“全国民办教育先进集体”奖牌,同年又被中国教育协会评为“2010社会满意度十佳独立学院”;2011年,天传被中国民办教育协会高等教育专业委员会评为“中国民办高等教育优秀院校”。

“17岁”的天传,依旧青春年少,前程似海,来日方长。新时代当有新担当、新作为,置身于充满机遇与挑战的年代,置身于国家发展的战略机遇期,学校将不断夯实三大基础:坚持正确的办学方向、建设强大的师资队伍、培养高素质的人才。不忘初心,牢记使命;谋大格局,求大发展。秉承最前沿的办学理念,探索并遵循高等传媒与艺术教育的内在规律,聚焦立德树人,办人民满意的教育。锐意改革,埋头苦干;敢于创新,引领潮流;对标先进,争创一流;全力把天传建设成为国内一流、国际知名的品牌高校而努力!