加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

我校音乐学院课程《流行演唱实训与表演》成功入选天津市一流本科建设课程名单

发布时间:2021年09月23日作者:音乐学院点击:

【来源:音乐学院】【打印文章】

摘要:为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,实施一流本科课程“双万计划”,响应天津市教育委员会《关于第二批国家级和市级一流本科课程推荐认定工作的通知》,我校音乐学院报送课程《流行演唱实训与表演》经过层层选拔,成功立项为天津市一流本科建设课程。


为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,实施一流本科课程“双万计划”,响应天津市教育委员会《关于第二批国家级和市级一流本科课程推荐认定工作的通知》,我校音乐学院报送课程《流行演唱实训与表演》经过层层选拔,成功立项为天津市一流本科建设课程。



本门课程系统的讲解了流行演唱舞台表演中基本知识和技能,模拟了流行音乐模式下的现场乐队伴奏舞台演出形式。课程组教师团队由音乐学院院长(副教授)萨其尔、声乐专业课教师栗莉、打击乐教师杜帅和吉他教师金融组成。其中萨其尔院长任总体策划和理论指导。课程旨在原有教学基础上,应对新时代、新问题积极探索新途径、新方法,丰富现有教学手段,为新时代流行音乐应用型人才培养目标提供了有力支撑。




在课程开设和设计中,针对流行演唱专业学生舞台表演能力不足的问题,结合现场乐队伴奏和舞台声光电等硬件基础进行了实训与表演。同时,课程注重理论支撑,系统的构建了以流行音乐舞台表演为核心的理论知识体系,培养学生以舞台实践能力为核心的专业素养。





在教学之外,课程也构建了具有专业特色的“课程思政”内容体系。该体系通过音乐艺术作品属性,挖掘歌曲内涵思政元素,将立德树人贯彻到人才培养全过程、全方位、全员之中,做到专业知识与思想教育协同育人,努力培养高素质的音乐人才。同时,课程也突出了课堂教学的延续性,在课程中也有专业摄像人员对舞台表演进行现场录像,使学生准确发现镜头下出现的问题并及时改正,实现从课堂到舞台的多重反馈。




202192395717.jpg


音乐学院院长萨其尔说:“课程是人才培养的核心要素,课程建设是专业建设、提高人才培养质量的基础和前提,我们更要重视课程建设,来深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的元素,建设适应新时代要求的一流本科课程。同时,这一次的一流课程建设申请过程中,也要感谢校领导、实验中心、教务处等学校各部门的大力支持!”