加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

我校王喆老师受邀为天津市体育博物馆进行专题培训

发布时间:2021年11月22日作者:点击:

【来源:天津市体育局】【打印文章】

摘要:11月18日,天津市体育博物馆2021年度综合业务素质系列专题培训班开展第四次培训。我校播音主持艺术学院特聘教授、中国体育播音研究会理事、原天津电视台著名主持人王喆受邀为馆内讲解员进行“体育题材展览讲解”专题培训。


11月18日,天津市体育博物馆2021年度综合业务素质系列专题培训班开展第四次培训。我校播音主持艺术学院特聘教授、中国体育播音研究会理事、原天津电视台著名主持人王喆受邀为馆内讲解员进行“体育题材展览讲解”专题培训。



培训开始前,市体育博物馆负责同志为王喆颁发天津市体育博物馆顾问聘书。作为天津市科普讲解大赛天津队指导教练,王喆在讲解员发声技巧、礼仪形态、语言规范和讲稿撰写等方面具有丰富的培训与辅导经验,多次向体育博物馆讲解员队伍建设出谋划策,为市体育博物馆发展做出了特殊贡献。



培训中,王喆结合数十年播音主持与讲解经验,全面分析体育题材展览讲解工作的内涵、特点与意义,提出“因人施讲、常讲常新”的讲解服务理念,倡导讲解员通过采访天津奥运人物、走访奥运场所等方式深入挖掘展品蕴含的历史故事,成为体育文化与奥林匹克精神的普及者与推广者。随后,在《天津与奥运》专题展厅中,王喆对每位讲解员的现场讲解逐一进行指导培训,在用语标准、声音训练、讲稿修改等方面提出宝贵建议。

 


王喆,播音艺术指导(正高级职称),天津传媒学院播音主持艺术学院特聘教授,中国体育播音研究会理事、天津延安精神研究会副秘书长。“天津市播音专业评委会和专业评审组评委专家组”成员、天津市第五届宣传、文化系统“五个一批”人才。天津市第七批援藏干部,曾任西藏昌都电视台副台长。曾任天津广播电视台播音员主持人协会副秘书长。前后五次获天津电视“十佳”节目主持人称号。曾经为央视解说了1997年第8届全国运动会,2000年第27届悉尼奥运会。为天津电视台、北京电视台等20家省级电视台解说过足球、排球、西班牙斗牛表演等1500多场比赛。解说过天津女排9次获得全国联赛冠军的决赛,三获全运会冠军的比赛。十七个赛季的排球解说,在全国业界树立了排球解说的品牌,排球评论观点在全国有较高影响力。