加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

《今晚报》报道我校音乐学院首届“了不起的技能”幼儿教师基本功大赛

发布时间:2021年12月13日作者:音乐学院点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:近日,我校音乐学院学前教育系首届“了不起的技能”幼儿教师基本功大赛成功举办。大赛本着“以赛促学、以赛代练”的原则,旨在检验学生专业学习成果,提升学生专业技能水平。12月12日,《今晚报》以“比赛隐藏环节,考察师德师风”为题,对比赛中特别增加的“隐藏环节”进行了重点报道。


《今晚报》报道我校音乐学院首届“了不起的技能”幼儿教师基本功大赛


近日,我校音乐学院学前教育系首届“了不起的技能”幼儿教师基本功大赛成功举办。大赛本着“以赛促学、以赛代练”的原则,旨在检验学生专业学习成果,提升学生专业技能水平。12月12日,《今晚报》以“比赛隐藏环节,考察师德师风”为题,对比赛中特别增加的“隐藏环节”进行了重点报道。

本次比赛共设三轮。初赛为儿童故事讲述,复赛为美术手工作品说课和儿童舞蹈,决赛为幼儿课堂试讲展示和儿童歌曲弹唱。




初赛现场


在初赛上,98名选手尽显各自特点,他们运用生动形象的语言和丰富的表情以及惟妙惟肖的肢体动作展现幼儿故事的讲述能力。



复赛现场


经过初赛的选拔,共有36名晋级选手。在复赛中,选手们通过说课形式讲述了他们美工作品主题与课程设计思路,童心、童趣,色彩饱满的作品比比皆是;儿童舞蹈展示环节,同学们运用灵动可爱的舞姿,展现了朝气蓬勃、积极向上的幼儿教师精神风貌。





决赛中选手的精彩表现


经过初赛与复赛的层层选拔,最终有10名同学进入决赛。在决赛中,选手们精心准备,呈现着生动有趣的幼儿课堂。同时,也巧妙地将音乐融入课堂,展示幼儿歌曲弹唱能力。



原蓟州区第一幼儿园园长刘玉霞担任评委


担任决赛的评委老师有音乐学院院长萨其尔、教学督导组组长齐洪、学前教育系负责人马静一,以及学前教育任课教师刘敬超、索米娅、宋琦。此次比赛还邀请到原蓟州区第一幼儿园园长刘玉霞担任评委,刘园长在看过所有选手表现后,对同学们给予了高度评价,并表示十分期待我院学前教育专业毕业生将来走入工作岗位上的优异表现。



同学们利用自身专业特点为评委老师制作“专属名牌”



赛后同学们进行了庄严宣誓


在本次比赛中,特别增设了师德师风考察环节。针对所有选手进行多方面的考察,评委老师将自己的孩子带到后台,交给选手代为看管,来观察选手与小朋友的互动情况,包括突发状况的处理等等。在整场活动中还融入师德师风宣誓环节,强调了作为一名幼儿教师不仅要注重授课能力、技能培养,更应该要提高自己的品德修养和职业道德素养,以良好的师德师风,许孩子们一个有梦的童年。



一等奖:邢浩



二等奖:谢添语  王丹艺



三等奖:候惠  肖姝怡  赵祎蒙



优秀奖:侯亚婷  张佳馨  温博洋  万庆怡



经过激烈的角逐,历时三周的“了不起的技能”幼儿教师基本功大赛圆满落下帷幕。比赛为同学们提供了交流经验、互相学习、展示风采的平台,对同学们提高专业技能、提升职业道德素养具有重要意义。