加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

时空隧道开启!音乐剧《鹤之爱》演绎万物共生生态传奇!

发布时间:2022年07月09日作者:北音新闻中心点击:

【来源:北音新闻中心】【打印文章】

摘要:一段跨越人、鹤两族的旷世之爱,一场险象环生的阴谋,一曲超越种族的生命礼赞,一个关于爱情、忠贞、权谋、勇敢的传奇故事,一幅关于万物共生、自然和谐的传奇画卷……












7月8日19:30,由天津传媒学院校长、北京现代音乐研修学院院长李罡担纲总导演、编剧、作曲,两校全新打造、重磅推出的文创精品——原创奇幻音乐剧《鹤之爱》首演第一场在国家大剧院·台湖剧场隆重登场,为首都北京的观众带来了震撼视听的一场文化盛宴。






音乐剧《鹤之爱》是一部致力于挖掘中华民族丰富生态宝藏,凝聚中国精神、中国价值、中国力量的原创文创精品,取材自契丹历史上重要的“捺钵”文化,以国宝文物“八角铜镜”为戏剧线索,通过富于奇幻色彩的浪漫演绎,讲述了一段关于人、鹤两族之间的爱恨纠葛,展现了中华文明中灿烂独特的捺钵文化。

    





该剧是总导演李罡校长创作的一部文化寻根作品,也是北京市文联艺术走基层的一部重要实践剧目。 该剧由北京音乐家协会主办,中共吉林省委宣传部、中共白城市委宣传部指导,中共大安市委、大安市人民政府、天津传媒学院、北京现代音乐研修学院承办,国家大剧院台湖舞美艺术中心支持,北京歌德永乐文化发展有限公司制作完成。




多元音乐风格 谱写辽代浪漫诗篇


《鹤之爱》将现实与神话结合,融合神话故事与中国古代大辽历史和文化,充满浪漫主义和奇幻色彩。音乐,作为剧中的灵魂,是一个充满浪漫诗意的讲述者,通过多种音乐风格的灵活运用,将剧本中一个个鲜活的、鲜明的人物形象成功塑造。《鹤之爱》遵循音乐戏剧的结构规律,用多元的音乐风格展示音乐“高雅、精致、华丽”之美,注重作曲技巧和演唱技巧的展示,使其具有旋律复杂、音乐宽广、节奏变化自由丰富的特征,同时也采用“通俗、粗旷、雄浑、质朴”的多维音乐质感,体现出戏剧的丰富多彩。





全剧共创作歌曲24首,制作团队阵容强大,该剧出品人、总导演——天津传媒学院校长、北京现代音乐研修学院院长李罡担纲作词、作曲,编曲邀请到国内一线音乐人、北音教师方珲加入,混音由国内著名录音混音师、北音音乐科技学院院长王磊担纲,由北音优秀毕业生王宇鹏担任录音,演唱部分由国内音乐剧实力派演员倾情献唱,弦乐由国际首席爱乐乐团录制,其它乐器的录制也有国内一线乐手以及北音众多优秀的教师加入。集齐全剧24首歌曲的《鹤之爱》同名音乐CD也于7月8日首演当日同步发行。




凝练独特视觉 创造奇幻捺钵盛景


《鹤之爱》的视觉风格创造性的把中国传统的写意美学、中性舞台、写意布景的设计风格融入现实主义的基底之中,体现出兼容并包、海纳百川的巧妙。





在舞美、道具方面,该剧通过对契丹文化的考察研究,提取了几个重要元素进行艺术加工,将传达具有独特辨识度的契丹文化符号,打造一派奇幻、浪漫的捺钵盛景。




“我们选取了代表契丹文化的重要文物——八角铜镜作为舞美视觉支点,构成剧中契丹王宫的视觉中心形象;提取了鹤类羽毛元素进行氛围营造、创造诗意时空,使之成为捺钵湿地盛景的重要元素,在驯鹿犄角的处理以及祭祀场面的展现方面,《鹤之爱》用浪漫主义的美学思路描绘了富于北方游牧民族独特色彩的奇妙画卷,打造出草原旷野的独特景致。”主创团队负责人表示。




该剧在服装方面也是最大限度地发挥了服装造型对于人物塑造、剧情推动的功能。例如祭祀场面、辽宫夜宴、各部落选妃场面等,都通过服装鲜明的色彩、风格加以突出,创造了一幅穿越与现实与奇幻之间的绚丽画卷。


文化寻根 写就万物共生生态传奇


剧作家的创作,永远离不开他的生活经历和历史使命。导演李罡表示,《鹤之爱》是他创作的一部文化寻根作品,献给故乡的一部深情赞歌。



广袤的大辽腹地——大安嫩江湾,江河纵横、湿地环绕,水草丰美,两百余种禽鸟每年在这里迁徙繁衍,与人类和谐共生。历史上有四朝皇帝来此进行春捺钵,留下了无数动人的传说。

北京,作为辽代五都的南京幽都府,是辽代经济、文化中心城市,留下了丰富的文化遗存,从此拉开了北京千年古都的建都史。

李罡校长的创作,正是在首都北京与故乡——曾经的大辽腹地之间,找到了一个以“王与鹤”为核心人物关系的情感线索,通过一段跨越人鹤两族的旷世之爱,表达该剧“生态立剧、和谐命题”的创作初心。





李罡校长作为吉林白城人,从小受到嫩江湾这片草原湿地的浸润,在离开故乡扎根在北京的他,在四十年后重新踏上这片熟悉又陌生的土地时,那横亘在面前的大辽遗址、遗迹、文物,仿佛都从历史中跃然而出,提供了创作的最初素材;而白鹤,作为辽代的吉祥圣洁之物,又是故乡白城市的象征,为这部奇幻音乐剧提供了最好的创作依托;宋徽宗《瑞鹤图》中那鹤舞蓝天的盛景,提供了中华写意之美的想象空间。




于是,有了《鹤之爱》这部万物共生的生态传奇。这部剧倡导真善美的普世价值,把生态保护、万物的和谐共生作为剧目的主旨,寄托了对万物生长、生生不息美好世界的盼望与愿景。相信这部取材于契丹捺钵文化,寄托自然和谐理想的《鹤之爱》,必将以其鲜明的特色、风格,屹立于中国本土原创音乐剧之林。







白城市人大主任徐辉,吉林省委宣传部副部长雷振宇,白城市委常委、宣传部长薛智金,通州区武装部政委董丽献,白城师范范学院党委副书记高红岩,吉林省委宣传部文艺处副处长马学庆,吉林省文旅厅艺术处处长张鹏,吉林省中外文化交流中心主任沙滨,中华全国总工会常务副团长陈思思,北京音协秘书长赵金波,北京演出协会常务副会长刘忠魁、国家著名导演黄莹等领导和嘉宾出席现场观看了演出。



《鹤之爱》在国家大剧院·台湖剧场首演之后,将启动赴吉林长春、白城、大安等地演出以及全国巡演。


音乐剧《鹤之爱》首演在即 一幅绚烂的契丹文化画卷即将展开